Профессиональная компетентность оценщиков компании подтверждена свидетельствами Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь об аттестации на право проведения независимой оценки на территории Республики Беларусь. Аналитические исследования проводятся по следующим направлениям: Наиболее актуальными вопросами консультирования в области оценки являются: Оценка активов выступает важным инструментом эффективного управления компанией, принятия грамотных управленческих и инвестиционных решений, обоснования интересов компании при совершении различных сделок и разрешении имущественных споров. Многие активы, например, основные средства, имеют физическую форму. Необходимость оценки активов зачастую обусловлена имеющими место существенными различиями между балансовой учетной стоимостью активов и их рыночной стоимостью. Проведение оценки всех активов компании или их части может быть необходимо для таких целей, как: Оценка стоимости активов проводится на основании предварительного сбора и анализа документов компании, анализа рынка, экспертизы прав, изучения бухгалтерской отчетности, и, при необходимости, прогноза развития бизнеса.

Оценка имущества для залога

Также она проводится с целью урегулирования разногласий между сторонами сделки, которые появляются при совершении взыскания заложенного имущества. Что мы понимаем под залогом Залог — это наиболее эффективный способ обеспечить исполнение обязательств, поскольку при его наличии кредитора больше не зависит от финансового состояния должника или поручителя.

Это позволяет действительно повысить обязательства перед кредитором за счет имущества, которое и является предметом залога. Кредитор, по обеспеченному залогом обязательству, в случае неисполнения должником данных обязательств, имеет право удовлетворить свои требования из стоимости предмета залога, преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за исключением изъятий, регламентируемых законом.

Общие требования к проведению оценки для целей залога. 4. особенности проведения осмотра объекта оценки либо основания, объективно.

Заметим также, что для многих листовых вершин с приписанной группой амортизации сроки жизни в классификаторе ОКОФ не определены, а их выбор предоставляется пользователю. Например, имеется листовых вершин нулевой группы амортизации для движимого имущества с неопределенным сроком жизни, листовых вершин й группы для объектов недвижимости со сроком жизни свыше 30 лет, листовых вершин ой группы движимого и недвижимого имущества с неопределенным сроком полезного использования.

При этом все видов зданий имеют ую группу амортизации, а из видов сооружений и передаточных устройств только 83 вида имеют конкретный приписанный срок полезного использования. Такое огромное количество видов зданий объясняется тем, что они подразделяются по назначению и отрасли промышленности, например, одних только магазинов с различными названиями гастроном, универсам, мебельный, комиссионный, ювелирный и т.

Сейчас на российских предприятиях классификатор ОКОФ введен, фактически, условно, так как в базах ОС предприятий имеется огромное количество ошибок как в шифрах ОКОФ, так и в сроках полезного использования — примерно 15—25 процентов, по моим оценкам. Очевидно, что классификатор ЕНАО устарел, в нем отсутствуют многие современные виды основных средств, например, ОС космической промышленности, судостроительной промышленности, локомотивостроения, самолетостроения, самолеты, вертолеты, кабельное телевидение, рекламные средства и т.

Нормы амортизации в ЕНАО по высокотехнологическому оборудованию являются явно заниженными, например, по персональным компьютерам, мобильным телефонам, бытовой радио- и телетехнике, но в большинстве своем эти нормы в классификаторе ЕНАО представляются вполне разумными.

Оценка для целей залога

Оценка бизнеса При оценке бизнеса предприятия объектом оценки выступает производственная деятельность, направленная на получение прибыли и осуществляемая в результате функционирования единого имущественного комплекса. Предприятие является объектом гражданских прав ГК РФ. В составе имущественного комплекса предприятия входят материальные и нематериальные активы для осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли. Полный имущественный комплекс состоит: При оценке предприятия оценщик оценивает предприятие в целом, определяя стоимость, как его собственного капитала, так и отдельных частей имущественного комплекса активов и обязательств.

(складочном) капитале (оценка бизнеса)» и «Оценка для целей залога». макро- и микроэкономическую ситуацию;; экономические особенности.

Марковец Екатерина. Это позволяет компаниям сохранить или даже прирастить кредитный портфель. Подходы к оценке С учетом закрытости российского рынка продажи бизнеса и невозможности использовать сравнительный подход, российские оценщики в основном используют два подхода к оценке: Доходный подход предполагает пересчет будущих потоков от деятельности предприятия в текущую стоимость с применением ставки дисконтирования. В рамках затратного подхода применяется метод чистых активов, аналогичный бухгалтерскому, но при этом активы и пассивы переоцениваются по рыночной стоимости.

Для каких предприятий оценка бизнеса может быть выше стоимости материальных активов? Прежде всего, для предприятий -сферы, консалтинговых компаний, торгово-посреднических и технико-внедренческих предприятий, предприятий добывающей промышленности. Дело в том, что все эти предприятия обладают нематериальными активами, которые зачастую даже не отражаются на балансе и тем более не принимаются в залог банками:

Оценка залога

Цель оценки — определение рыночной стоимости собств. Оценку делают при: Возрастает потребность в оценке стоимости бизнеса при кредитовании, страховании, исчислении налоговой базы.

особенности оценки объектов, относящихся к группе «условно ликвидное» имущество; Оценка бизнеса для целей залога. Бизнес как объект залога.

При анализе ликвидности рассматриваются следующие факторы: Ликвидность оцениваемого оборудования может быть определена как на основании проведенного анализа рынка, так и путем экспертного опроса организаций, занимающихся реализацией аналогичного имущества. В отношении имущества массового использования легковые и грузовые автомобили общего использования, офисное оборудование, бытовая техника в небольших количествах и т. При адекватной рыночной оценке это имущество может считаться ликвидным со степенью ликвидности не ниже средней.

При оценке большого количества движимого имущества ликвидность указывается либо по позициям, либо по группам. При этом из всего списка имущества необходимо выделить позиции, реализация которых, по мнению Оценщика, невозможна или весьма затруднительна в силу неликвидности имущества или невозможности его демонтажа. Если оборудование является узкоспециализированным, рекомендуется для справки привести перечень основных потенциальных покупателей данного оборудования.

При невозможности выполнения перечисленных пунктов указываются причины, по которым их выполнение было невозможно. Невозможность применения того или иного подхода должна быть обоснована. Общая рекомендация к формированию итогового вывода о стоимости: Затратный подход Затратный подход наиболее применим к оценке нового оборудования, в котором в качестве аналогов используются объекты первичного рынка, либо при оценке узкоспециализированного оборудования, вторичный рынок которого весьма ограничен.

В рамках затратного подхода необходимо уделить внимание следующим аспектам:

Оценка бизнеса: объекты, цели, принципы и этапы

Оценка для залога Оценка для залога Важным направлением оценочной деятельности экспертов выступает независимая оценка имущества , которая проводится в целях соблюдения заемщиком обязательств по кредитному договору. Оценка для залога позволяет достоверно установить справедливое соотношение между стоимостью закладываемого имущества и величиной кредита, а также предупреждает возникновение споров между сторонами в случае необходимости взыскания предмета залога. На сегодняшний день законодательством РБ предусмотрены следующие виды залога: По общему правилу, имущество, переданное в залог, остается у залогодателя, если договором не предусмотрено иное.

Необходимо иметь ввиду, что предмет залога, который передан залогодателем на время во владение или пользование третьим лицам, считается оставленным у залогодателя п.

При оценке рыночной стоимости бизнеса (акций) промышленного цели потенциальных покупателей и особенности предприятия. вокзалы и т.д.; для целей залога; при оценке в целях налогообложения; для страхования и др.

Необходимо определить, какие трудности могут возникнуть при продаже имущества, в случае невозврата кредита, правильно рассчитать реальную стоимость объекта оценки. В условиях развития современного бизнеса, выдача кредитов является одним из главных направлений деятельности коммерческих банков. Оценка имущества для залога, передаваемое банку в залог, должно быть ликвидным, то есть проданным за достаточно короткий срок.

Кредитным учреждениям также необходимо провести оценку на условиях вынужденной срочной продажи, они устанавливают свои собственные ограничения на время реализации залогов. В таких случаях, требуется оценка на базе, отличной от рыночной стоимости. Чаще всего определяется ликвидационная или ипотечная стоимость, но следует понимать, что такая стоимость не является рыночной.

Объекты, используемые для кредитования, но при этом занимаемые собственниками, оцениваются, исходя из возможности продажи в случае невозврата кредита, без обремененности текущим собственником. То есть их покупатель приобретает полномочия полного юридического контроля и владения.

Темы дипломных работ по"Оценке стоимости"

Глава 5. Затратный подход в оценке бизнеса 5. Метод стоимости чистых активов 5.

В данной статье рассматриваются особенности оценки стоимости компании в условиях нестабильной макроэкономической обстановки, а также У них прибавилось работы по оценке долей и акций для целей продажи и залога.

Профессиональные интересы: Москва Экономический кризис конца — начала гг. Одними из немногих, кто выиграл в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, были оценочные и консалтинговые организации. У них прибавилось работы по оценке долей и акций для целей продажи и залога. Не секрет, что в распоряжении оценщика есть три базовых подхода к оценке стоимости любого актива — доходный, сравнительный и затратный рис.

Совсем недавно, 1 июня г. Подходы и методы оценки стоимости компании Выбор подходов и методов к оценке стоимости компании определяется в каждом случае индивидуально и обусловлен характером и видами деятельности организации, а также рентабельностью деятельности, положением на рынке, спросом и предложением на выпускаемую продукцию работы, услуги , состоянием и стоимостью принадлежащего компании имущества, размером оцениваемого пакета акций долей владения , целями оценки и другими факторами.

Доходный подход к оценке стоимости компании. Существует два основных метода определения стоимости компании в рамках доходного подхода.

Оценка бизнеса: цели, подходы и методы определения стоимости предприятия

Оценка рыночной стоимости нематериальных активов, недвижимости, машин и оборудования, принадлежащих организации, производится в соответствии с общепринятыми специальными методами оценки этих объектов с использованием трех основных оценочных подходов: Оценка товарно-материальных запасов производится после внесения поправок к их балансовой стоимости, учитывающих рыночные цены на эти активы и инфляционные процессы.

Необходимо также добавить затраты на транспортировку и складирование запасов, если они не были учтены при постановке на баланс. Затраты в незавершенном производстве оцениваются по фактической себестоимости производства, товары отгруженные — по рыночной стоимости.

Особенности оценки бизнеса для конкретных целей кредитов под залог имущества формируют потребность в новой услуге — оценке стоимости.

Рассматривая различные аспекты оценки для целей залога, автор предлагает различные направления, позволяющие оптимизировать конечный результат работы и преодолеть наиболее распространенные препятствия. Введение Банковское кредитование, как любая доходная деятельность, сопряжено с риском потери размещаемых ресурсов. Как бы ни был совершенен инструмент финансового анализа деятельности заемщика, он никогда в полной мере не устраняет вышеупомянутого риска.

В этой связи банками используются различные хеджирующие инструменты, основными из которых являются залог, поручительство и гарантии. Среди инструментов хеджирования кредитных рисков одним из самых надежных признан залог. Это мнение основано на двух факторах. Во-первых, действующее законодательство предоставляет кредитору с правами залогодержателя преимущественное право перед иными кредиторами при удовлетворении своих требований в отношении предмета залога, а во-вторых, интересы кредитора защищаются имущественными активами, состояние и стоимость которых не всегда зависят от возможных изменений финансового состояния должника.

В качестве предмета залога могут выступать основные средства недвижимое и движимое имущество , сырье, готовая продукция, товары для перепродажи, ценные бумаги как котируемые, так и не котируемые , права требований по различным обязательствам. Имеется небольшая пока практика залога нематериальных активов. Львиная доля среди закладываемых активов приходится на недвижимое и движимое имущество, а также товар в обороте.

При этом наиболее сложными объектами с точки зрения методологии работы являются недвижимость и движимое имущество в виде машин и оборудования. Надежно защищать интересы залогодержателя залог может только при соблюдении следующих условий: В этом, собственно, и заключается содержание залоговой работы. Среди этапов залоговой работы наиболее сложным и ответственным является оценка потенциального предмета залога на этапе рассмотрения кредитной заявки.

ФСО «Оценка стоимости машин и оборудования». Практика оценки специализированных комплексов